Malta さんが書きました:
sg1 さんが書きました:
Alpariから引き出すには
1.円建て口座を開く
2.円建て口座に資金移動する(Alpariのレートで両替できます)
3.円を新生銀行に送金(新生銀行は受取時に手数料がかかりません。電話もなく、勝手に入金されています。
出金先口座は、支店番号-口座番号 例)400-1234567)
こうすることで3000円弱の手数料で資金を引き出せますよ。
目から鱗の出金方法です!
少し質問させてください。
1.3000円弱の手数料というのは、どこでかかっているものでしょうか?(新生銀行から引き出す手数料?)
2.Alpariのレートというのは、普通の銀行レートに比べてどれくらい安いのでしょうか?
3.円建て口座が作れるところならば、Alpari以外でもこの手は有効なのでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
1.3000円弱とはAlpariから引き出すときの手数料だと思います。
Alpariでは確か18ユーロと書かれていましたが、実際に入金額を見ると3000円弱差し引かれていました。
新生銀行は着金の際に手数料を取りませんので、もしかして中継銀行が手数料を取っているのかもしれません。
(中継銀行があるのか分かりませんが)
citibankも手数料を取らなかったような気がしますが実際に試していないので分かりません。
2.銀行のレートとは、TTS とか TTB とかです。
例えば1000ドルを出金する場合、
・三菱東京UFJ銀行だと 4/16 のTTBは91.89なので、91890円になります。
・Alpariは口座移動の手続きをするときのAlapriのレートで換算されると思っています。
例えば今朝のクローズだとUSDJPYのBidが92.164なので、92164円になります。
(もしかして実際には手数料がかかっているのかもしれませんが、気づかないくらいです)
この例の場合は差額が274円ですか。
チャートを見ると昨日の仲値よりも円高に進んだので差が小さくなりました。
ただ、時間帯の条件が同じならば、スプレッドの分だけ Alpari が有利になるはずです。
仲値が決まる時間が仮に10時と仮定すると、そのときのAlpariのレートは92.784・・・だと思います。
なので、そのレートで口座間でtransferしていたら、92784円になり、差は894円です。
3.Alpariの他は各ブローカーによって違うようです。
例えば、FxProはヘレニック銀行のデイリーレートを使うとあります。
このような出金方法がありますよと提案しましたが、口座間でtransfer出来るのはAlapriの営業時間ですし、
その営業時間内のいつのレートが適用されるのか正確には分かりません。
1000ドルの例だとAlpariに有利になるのは思ったよりも小さかったですし、着金時のレートによっては
外貨のまま日本に送金する方が有利になる場合もあります。
結果的にどちらがより多く円になるかはやってみないと分かりません。
新生銀行は着金時に手数料がかかりませんので有利ですが、ドルで送ればドルのまま口座に反映されます。
それを円にするのは1ドルあたり0.5円以下なので、理論上は都市銀行よりも有利ですが、タイミングによっては
着金が1日ずれたりしてその間に円安に進み、結果的に都市銀行にドルで送ったほうが有利だったということも
ありえます。
また、新生銀行でドルで受け取ってドルのまま送金するということもあるかもしれません。
レートは刻々と動いているのでタイミングが難しいですね。