EAラボラトリーフォーラム::FXシステムトレード情報満載のコミュニティサイト

ユーザー登録    ログイン    フォーラム    検索    FAQ

掲示板トップ » 初心者部屋

フォーラムルール

解答しやすいように、わからない点をできるだけ詳しく書くようにしてください。プログラムに関しての質問は別のFORUMを設けておりますのでこちらは利用しない様にお願いいたします。

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: バックテストの結果が反映されない
 投稿記事 Posted: 2011年1月30日(日) 22:20 
オフライン
Hランク
Hランク

登録日時: 2011年1月17日(月) 15:18
記事: 14
EA 初心者です。バックテストについておたずねします。

EAのパラメータ、とくに稼働時間帯の最適化を試みようと思い、
バックテストに挑戦してみました。

環境は、ブローカーがFXDD-Malta,MT4。EAはPandeeeemicⅡ。ヒストリーセンターはFXDD1分足をインポートし、15分足にコンバート。

なのですが、結果のレポートはすべて0ですし、グラフも表示されません。

バックテストの手順も一般的なやり方で、概略は、
① MT4の「ツール」「オプション」とすすみ下2つのパラメータを9を最大数打ち込んで「OK」。
② FXDDのヒストリーセンターからターゲットとなる通貨ペアの1分足をインポート。
③ MT4を再起動。
④ 「オフラインチャート」から1分足を表示し、15分足にコンバート。
⑤ 15分足チャートを表示し、「Staragety Tester」でEA、時間足、テスト期間などを条件に合わせて  スタート。
と進めました。
手順についてよく確認しながら行ったので間違えているということは考えられないのですが、どうにも、何回トライしても結果が反映されません。

どのような理由が考えられるのでしょうか。
どなたかご教示していただければ幸いに思います。

ページトップ 
 プロフィール  

記事の件名: Re: バックテストの結果が反映されない
 投稿記事 Posted: 2011年1月30日(日) 22:48 
オフライン
Aランク
Aランク
アバター

登録日時: 2011年1月04日(火) 13:40
記事: 314
ウェブサイト: http://metatrader.sblog.jp/
galaxy168さん こんばんわ。

私もメタトレーダーのバックテストは正しく行えるようになるまで四苦八苦しましたね。
まだ素人の範囲なので参考になるかわかりませんが。

PandeeeemicⅡのバックテストは最適化のチェックを要れずに行えましたか?
バックテストでは設定のAuto_UTC_OFFSETを"True"から"false"に変える必要があります。
FXDDだとUse_DT_Adjust_US_onBTを"True"にすればサマータイムを考慮したバックテストができます。

それと1分足からの生成については、予めhistoryフォルダの1分足以外は削除しておいた方が良いと思います。
period_converter All.ex4と言うスクリプトを使うと1回で全ての足を生成できるので便利ですよ。
最初から入っていませんから、良かったらダウンロード先はネットで探してみて下さい。

ページトップ 
 プロフィール WWW  

投稿記事 Posted: 2011年2月02日(水) 21:52 
オフライン
Hランク
Hランク

獅子太郎 さん

こんばんは。
ご教示、どうもありがとうございました。
返事が遅くなりましてすみません。
おかげさまで、バックテストに成功することができました。

といいますのも、
獅子太郎さんからご教示いただいて、
月曜日の晩からある通貨ペアのバックテストに入り、
自分としましては、せいせい3~4時間で十分できるかな、と思っていました。

ところがところが、今日仕事から帰ってくるまでバックテストが完結できませんでした。
最適化したパラメータで、期間は1年間でしたが、こんなにも時間がかかるんですね。

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2011年2月03日(木) 22:59 
オフライン
Aランク
Aランク
アバター

ウェブサイト: http://metatrader.sblog.jp/
galaxy168さん こんばんわ。

バックテストのほうは無事に行えたご様子でなによりです。
galaxy168 さんが書きました:
自分としましては、せいせい3~4時間で十分できるかな、と思っていました。

ところがところが、今日仕事から帰ってくるまでバックテストが完結できませんでした。
最適化したパラメータで、期間は1年間でしたが、こんなにも時間がかかるんですね。

パラメーターの最適化は細かく行うと洒落にならない時間がかかりますよね。
私はメタトレーダーを使う前に株の売買検証ソフトで色々とバックテストしていたので
その経験がある程度はパラメーターの数値刻みの勘所に役立っていると思います。

あまりやり過ぎてもカーブフィッテングの罠に陥りますし、なかなか設定には悩まされます。
良い成績のパラメーターが早く見つかると良いですね。

ページトップ 
 プロフィール WWW  

投稿記事 Posted: 2011年2月04日(金) 12:54 
オフライン
グローバルモデレータ
アバター

登録日時: 2009年5月28日(木) 15:21
記事: 646
ウェブサイト: http://www.ea-labo.com
galaxy168 さんが書きました:
獅子太郎 さん

オプティマイズバックテストでないのなら、それは正常ではないですよ。どんな設定にしても1年間のバックテストなら1時間以上かかることはないと思います。
バックテスト中、テスターウィンドウの操作履歴タブをご覧ください。エラーが出ていませんか?
galaxy168研究員の問題は、ヒストリーデータがないために起きていると考えられます。
FORUMを関連ワードで検索するといろいろ過去の情報が手に入りますのでお勉強してみてください。

ページトップ 
 プロフィール WWW  

投稿記事 Posted: 2011年2月04日(金) 18:51 
オフライン
Hランク
Hランク

engineeeer さん

直々のご教示で恐縮しております。
今週末にも、他の通貨ペアのバックテストも試みようと思っていますので、
ぜひ参考にさせていただきます。

どうもありがとうございます。

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2011年2月06日(日) 11:33 
オフライン
Hランク
Hランク

登録日時: 2010年10月07日(木) 18:37
記事: 36
お住まい: 東京都
自分もバックテストが上手く行かずに、四苦八苦しておりましたので、
galaxy168さんのご質問と、獅子太郎さんのご回答は大変勉強に
なりました :D

ありがたく参考にさせて頂きます!!

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2011年2月06日(日) 16:52 
オフライン
Aランク
Aランク
アバター

私の書き込みで無駄な時間が減らせたのでしたら嬉しいです。
株や先物だと取引所と言うデータに差異の無い基準がありましたが、MetaTrader4は
ブローカーによって大きく違うのは想像以上に予想外でした。
複数のブローカーを使っていると、いくら検証時間があってもとても足りません。(笑)

別件ですが、予定ではもうすぐパラランシステムが稼動するようになりますね。
私はPandeeeemicⅡの購入組なのでランキングの参加は任意となりますが、
皆さんと切磋琢磨してより良い運用ができるように努力したいと思い参加します。

パラメーターの販売と言うのも面白いですし、何よりパラメーターを元にEAのバージョン
アップや新たなEAの開発に役立てて頂けるのは参加する意義は大きいと考えてます。
多く方々が参加してお互いの意識を高め合える事を期待しています。

ページトップ 
 プロフィール WWW  

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

掲示板トップ » 初心者部屋

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  

Protected by Anti-Spam ACP
Japanese translation principally by ocean