検証すればするほど中身が深いEAですね。
デフォルトでも好成績が出ますがこのEAはチューンナップすればするほど面白いです。
デフォルトのパラメータ値はengineeeer様が”わざと”この値にしてこちらの出方を楽しまれているのかもしれません♪
触るパラメータの数も限られているので既に気付いている研究員様もいらっしゃるかもしれませんが、
『デフォルト設定は最良ではありません』僕が隠す必要もないので僕の検証をこれから書いていきますが、
『僕の検証結果も最良ではない』と思います。
まだ奥があるでしょうし、研究員さんパラメータの追加により、さらにパワーアップがあるでしょう。
まず検証通貨EURGBPでのSecretCutterに重点をおいて検証してみました。
SecretCutterはブログ記事でとりあげられてたダラダラトレンドでの損切りフィルターです。
デフォルトではSecretCutterの1,2ともにoffですが、僕の検証では2のみonがいいのでは?という結果が出ました。
検証通貨:EURGBP
検証ブローカー:Alpari(UK)GMT+2
スプレッド:All Time5固定(固定の設定では50ですね)
検証期間:1/1-8/21
↓まずは完全デフォルト設定↓
添付ファイル:
eurgbp_default.jpg
PFは1.37です。
↓SecretCutter1のみon↓
添付ファイル:
eurgbp_sec1on.jpg
PFは1.21です。
良い損切りともったいない損切りが混ざって結果はPF自体下がってしまいました。
↓SecretCutter1、2共にon↓
添付ファイル:
eurgbp_sec12on.jpg
PFは1.21です。
1のみonとPFは一緒なのですが取引内容では若干違う箇所がありました。
↓SecretCutter2のみon↓
添付ファイル:
eurgbp_sec2on.jpg
PFは1.49です。
SecretCutterだけで見ると2のみonが最良っぽいです。
またさらに設定次第でPFが上昇します!
まだ報告したい検証結果がありますがいったん投稿いたします。
ブローカーによっても差異はあると思いますので鵜呑みにしないで下さいね(笑)
EURCHFはまだ検証していませんし・・・
この検証から様々なブローカーでの検証や考察があがれば嬉しいです。
※setファイルの添付ナシ申し訳御座いません。設定は画像での確認よろしくお願い致します。