engineeeer さんが書きました:
Catherine さんが書きました:
クローズ判断する際に、1pips逆行で、1~2度だけナンピン(計3回まで)させてみたら如何でしょうか(10pipsも離れてからではなく、1pipsでOKぽい)?
1.ナンピンのオンオフ
2.何pips離れたらナンピンするか
3.ナンピン回数(MAX3程度)
まず、現在同方向に複数エントリーする場合の判定は、何PIPS離れたらではありません。購入価格を下げると言う意味で捉えると結果的にナンピンと言うことになりますが、このEAはエントリーの条件に達するといつでもエントリーします。相場の動きを波として捕らえて乖離を見ます。しかし既にオーダーがある場合同価格以下では条件が揃ってもエントリーはしません。よって1Pips離れていてもエントリーするときはします。これは私の中ではナンピンではありません。
ナンピンの提案のほうですが、やってみたら面白いかもしれませんね。ただ条件が足りません。
・ナンピン時のロットはどうするのか?
・ナンピンを許可する時間間隔はどれくらいにするか?(なしにすると、ほぼ毎オーダーでエントリーが入ることになります。これもいいかも?戻ってくること前提ですものね)
・決済はどうするか?
(基軸オーダー&ナンピンオーダーのTOTALがプラスになったら決済? ナンピンに良くあるパターンです。)
(現在と同じように、それぞれ独立したオーダーとして各エンジンが監視する?)
ご回答ありがとうございます。
そうですね、ナンピンと言う言葉は適切ではないなあと思いながらも使ってしまいました。なんというのでしょうね。「2つめポジション」?(汗)。
それでは、お言葉に甘えまして・・。
・ナンピン時のロットはどうするのか?→証拠金に合わせたMMの条件のままではいかがでしょうか?(とりあえずです)
・ナンピンを許可する時間間隔はどれくらいにするか?(なしにすると、ほぼ毎オーダーでエントリーが入ることになります。これもいいかも?戻ってくること前提ですものね)→ はい、毎Orderでかまわないと思います。たくさんポジションを取ることを期待してのご提案です。
・決済はどうするか?
(基軸オーダー&ナンピンオーダーのTOTALがプラスになったら決済? ナンピンに良くあるパターンです。)
(現在と同じように、それぞれ独立したオーダーとして各エンジンが監視する?)
→ ロジックは堅いので、「それぞれ独立したオーダーとして各エンジンが監視する」がよさそうに思いますが、いかがでしょうか。
以上、よろしくお願い致します。