myst さんが書きました:
短時間内は前回の足の数%戻しで決済など、なるべく固定値を入れないロジックが良さそうですね。
なるほど、そういうことならより手を加える気になります。いろいろやってみますね。気づきをありがとうございます。
listwall さんが書きました:
固定ロットでも、「余剰証拠金」に対して
エントリーしようとしているロットが、○%以上ある場合にエントリーするような設定を追加して
いただけないでしょうか。
疑問があります。余剰証拠金に対しての次注文必要証拠金割合の限度を設けても、その先の展開で、さらにマイナス方向へ推移した場合は最大DDはSLから算出されます。
これは無視してもいいのでしょうか?それは各個人で想定計算した上で要望の設定を入力するのでしょうか?
私の場合は、10回連続全通貨でSL食らっても耐えしのげるくらいのロットで運用します。ぎりぎりの資金ロット管理は危険ですしもしもの時に痛いので><。
ゆきち さんが書きました:
加速度センサーみたいなものがあったら、トレンドを事前に検知できないでしょうか?
非常に稚拙ですが、15分足実線1本でレンジ内の○○%以上値動きがあったら・・・など。
フーリエ変換など数学的に処理できればそれに越したことはありませんが。
viewtopic.php?f=41&t=382&start=230#p6634
で乖離したときがおいしいわけでとありますが、急激な乖離はトレンドが発生する可能性が非常に高いのではないでしょうか?
確かにその通り、急激過ぎる乖離は特別扱いにしたいところです。
したい・・・と書いた理由ですが、MetaTraderでTickが再現できないことと、ブローカーによって急激な乖離のレスポンスが全く違うからです。これによって、ロジックを考えてもテストにならないのです><。
この解釈はTickレベルでの監視の話ですが、もう少し広い1分や5分での加速度を計る事ならできます。Microbeeeeではまさにこのことを長い間研究していました。
Pandeeeemicでも昨日のことを踏まえて、また取り組んでみようと思います。いろいろテストフィルターを出していくことになると思いますのでその時はよろしくお願い致します。
実はフーリエ解析大好きです。本職でもよく取り扱います。FXは辞められませんね。