cue さんが書きました:
forexは追証が発生するって記述を見かけたんですが、
実際のところはどうなんでしょう?

僕もその記述を見た覚えがあります(どこ見たか忘れてしまいましたが)
UKではないのですが、以前JPを使用していてSLが全く効かず200PIPS近くぶっ飛んで約定したことがあります。
サポートに連絡しましたが相場の急変でサーバーがダウン気味だからそうなった、の一点張りでした。
損失はそのままになってしまいましたので、
証拠金ギリギリやハイレバでその様な事態になれば想定損失の数倍(この時は4倍以上でした)は軽く発生してしまいますので追い証になることはありうると思います。
どこかのブログでFXCM-UKでもSLが効かなくて損失が発生したとの記事を読みましたし、
僕の場合はJPのサーバーが弱くてこのような事態になってしまいましたが(同じEAで同時刻にFXDDでトレードしていましたがスリップはあるものの約定しています)
この追い証が発生するというのは国内・海外、MT4採用の有無に限らず起こることだとは思います。
ただサーバーの安定度やその後顧客への補償等を行うブローカーであれば随分リスクは軽減されるとは思います。
僕は最近はFXDDとFxProを主なブローカーとして稼働していますが、ここも絶対に大丈夫とは言い切れませんし難しいですね。