EAラボラトリーフォーラム::FXシステムトレード情報満載のコミュニティサイト

ユーザー登録    ログイン    フォーラム    検索    FAQ

掲示板トップ » 初心者部屋

フォーラムルール

解答しやすいように、わからない点をできるだけ詳しく書くようにしてください。プログラムに関しての質問は別のFORUMを設けておりますのでこちらは利用しない様にお願いいたします。

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: FX自動売買を始めたい方のために
 投稿記事 Posted: 2010年11月12日(金) 13:56 
オフライン
Hランク
Hランク

登録日時: 2010年1月21日(木) 16:23
記事: 36
私がトピを立てるは何かと思いますが、

FXに興味があるけど仕事とかで時間がない。それで自動売買をやってみたい!!
こんな方って多いのでは、でもどうすればいいのか
おおまかな知識とその準備などについて。。。。。

何も知らないでやり始めると
自動売買で、自動的に大損、それも機械(PC)が勝手に
「儲かる」のでなく「損」をしてくれるのだ!!

それでは、
※口座開設について
まず何と言ってもFXの口座を開設しないことには、始まらない!
ところで、FXのブローカーって国内、海外いろいろ100以上あるが、
まず、自動売買をするのか?、裁量(手動)でやるのかということになるが
 はじめからFXを裁量でやって勝てるほど、甘くはないのです。

ここでは、自動売買について進めていくことにします。
大別して、自動売買が簡単に実現できるツールには2つあって、
「VTトレーダー」と「メタトレーダー(MT4)」があるが、ここは迷わず
「メタトレーダー」(以後MT4と言います)
を使えるブローカーを選ぼう!(何故なら断然優れているからだ)

国内ブローカーでは、税制面に優遇な「くりっく365」があるが
残念ながら「MT4」が使える「くりっく365ブローカー」は無いはずだ
 それに重要な事が、国内のブローカーはレバレッジ規制で(現時点で50倍)
この後はもっと規制が掛かって25倍になる
http://www.fsa.go.jp/news/20/syouken/20090529-3.html

実際、海外の高いレバレッジの海外ブローカー(400~500倍)と、
国内ブローカー(50倍)とどちらが安全か?

私の実感では、相当な資本がないなら、国内ブローカー(50倍)では
メタトレーダーで自動売買は使い物にならない!!
(既に国内ブローカーは終わっている感がする)
なぜなら、もの凄く「必要証拠金」がいるので直ぐに追証がかかるからだ!
自動売買では、高いレバレッジでないと危なくて使えないと思っておこう
(最低でも200倍は必要?!・・・・と思う)

従って海外のブローカーを、選ぶのが正解だろう!!
ということになると、「MT4」が使えて「レバレッジが」最低でも200以上、
スプレッドが狭くて、入出金が簡単?で、、、まあ、FXDDマルタ、Alpari、その他、、、
ぐらいが無難だろう?!

その他に、後で説明するが「実データー」を公開しているブローカーを
選ぼう?!

FX口座は、とりあえず$(ドル建て)の口座を開いてください
¥(円建て)口座では、使えないEA(エキスパートアドバイザー)がおおいので

それから、口座を開設する前に重要な事が
CashBackForex(CBF)を知っているだろうか?
ここに詳しく載っている
http://cashbackforexjapan.blog77.fc2.com/
CBFの手続きをしなくてもOKだが、後からの手続きだと面倒だ

英文での説明が面倒なのだが口座を開設するのは
人に頼むのではなくインターネットにはいろんな説明のページがあるので、
できれば自力で口座を開設されることをお勧めします。

ページトップ 
 プロフィール  

記事の件名: Re: FX自動売買を始めたい方のために
 投稿記事 Posted: 2010年11月12日(金) 14:04 
オフライン
Hランク
Hランク

※PC(マシン)環境は

FXで自動売買をするとなると24時間インターネットに繋ぎっ放しなので、
FX専用のPCは最低でも1台は必要です。

MT4ではOSは、WindowsXPが断然いいです、「Vista」は不都合が多いですね
(よく「MT4」が固まってしまう)
Windows2000も結構OKです(2000ではリソースが低いのでCelelon 2GHzのマシンでも十分)

「Windows 7」 は32bit、64bit、ともに好調ですが、後述のVNCの動作が、不都合な事がたまにあります
ので、できれば「Windows 7」の場合は32bitが良いと思います。

マシンが停電等で落ちて動作していないなんてのは最悪で・・・・本当に怖い!!
できればAPC(無停電源のことUPSともいう)は必要(APC1500ぐらいが後々の為にも良いでしょう)

それならばいっその事、「ノートマシン」をコンセントに繋いでおいて、
停電してもバッテリーで数時間は動作するのもいいと思いますね!

ルーターとかモデムが停電で止まることも考えられるので、
やはりAPCか、バッテリーバックアップ付のが欲しいところですね。

それ以外では
VPSサービスを利用するのも一考かと思いますが、口座が増えてきたり
EA(エキスパートアドバイザー)が多くなってくると、とても1台のPC(VPSサーバー)では
運用できなくなってきて、サーバーのレンタル料金も馬鹿に出来なくなってきますので
EAによっては、平均的なPC、1台のリソースを使いきってしまうようなのもある。
できれば自分で、中古のノートPCでも買ってでも、運用される方がいいかもしれません

ただ、宅内に安心してPCを置いておけないのならVPSの利用がいいですね!

ということで、ご自分でPCを用意される場合ですと
たとえば、OSがWindowsXPの場合だと、
スペックはPentium 4 - 2.4GHz メモリー1GB 以上だとそこそこ普通に?
動作しますね、「Windows 7」なら(1台目)Core2Duo E4300 1.8GHz ぐらいもあれば十分

マシンがあまりにもボロ(この時Celeon 2G 500MB)だと、私のようにタイムラグで損をしたり
固まっていて、目玉が飛び出るほど大損したことがありました。
(因みに、現在の私の、自宅VPSは、Pen4、2.8GHz 1GB WindowsXP のPCが3台です、総て中古の
ガラクタ品でほぼタダ同然で、集めた部品で作ったものばかり!)

ということで、
自宅にFX専用のPC(1台目)と、そのFX専用のPCを確認したりコントロールするのに
もう1台のPC(2台目)が必要なのです。

この(2台目)のPCでEAをテストしたりするでしたら
このマシン(PC)は、最低でも(Core2Duo)は欲しい感じですね
できれば、(i7)がいいですね、この場合本領を発揮できるOSは
Windows 7となります。
(わたしの思うにEAのソースを編集してりする「MetaEditor」を
使うのにはOSはWindowsXPがいいように思います「MetaEditor」がWindows7で時々固まるので
Windows7での自動売買のみはOK)

PCは、週に1度(土、日)は、再起動しましょう(そうしないと動作が不安定になるかも)
ネットの回線は勿論「光」がいいですが「ADSL」でもOK
ケーブルネットはあまり良くないです。外部の仕事先からとか、VNCやリモートデスクトップが
使えないことが多いので(ポートが開いていないことが多い)

Windowsのリモートデスクトップが使えない時などは、VNC(UltraVNCが良い)を使う
外部から(仕事先から)とか使う場合VNCはポートフォワーダーを使うかします
OpenVPNなどを使って接続します、詳しくはネットで検索してください

それからMobile2PCを使うと
 http://www.kittpeak.co.jp/mobile2pc/
携帯から自宅のPCを操ることも出来ます。

最後に編集したユーザー mach [ 2010年11月12日(金) 14:29 ], 累計 1 回

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年11月12日(金) 14:08 
オフライン
Hランク
Hランク

※バックテストとデモ口座

自動売買をするのに、PC環境が出来たので、いきなり本番で
自動売買をしてはいけません!!(重要)

とにかく「デモ口座」を申請します。
ブローカーに口座を申し込んだときに自動的に「デモ口座」も申請しているなら
いいですが、それ以外は、そのブローカーのMT4をダウンロードして最初にMT4を起動時に
「デモ口座の申請画面」が出るはずなので、申請します

通常、デモ口座は、約1ヶ月間で使えなくなりますので、また申請します
MT4の画面から、(メニューのファイル(F)でデモ口座の申請(A)でOK)
申請が済んだとき、口座の番号とパスワード等をメモしておきましょう

EA(エキスパートアドバイザー)を
逸る気持ちをおさえてここはじっくり、デモ口座で
ジックリと自動売買するべきです

その前に実際に購入したりしたEAですが、
(MT4にビルトインされているEAや、ネット上のタダのEAなどは、
そのままでは?!、ほとんど使い物にはならない)
ストラテジテスター(MT4のメニューの表示(V)でStrategyTester)で
いろいろ設定を変えたりして、テストします。

そこで、先ほどの「デモ口座」でうまく売買できているか
1ヶ月はテストしましょう。

ここで、大事な事なのですが、
「デモ口座」では「バッチリ稼げる」EAなのに
「実際の口座」では、「ボロボロ」の「大損EA」なんてのは、ヨクアル話なのです

そこで先ほどのStrategyTester ですが、テストする際に
ブローカーの「実データー」でテストします
ブローカーが「実データー」をネット上で公開していますので
それをダウンロードしてMT4にインポートします

MT4のメニューの、ツールで、HistoryCenterで通貨ペアの1分足を選んで
インポートします、そしてMT4を再起動して

MT4のメニューの、ファイルでオフラインチャートで先ほどの通貨ペアの
1分足が出ていますので、そのチャートを開いておいて、
MT4の画面のナビゲーターのScriptsの
period_converterですが、これでもいいですが、
(出来ればネット上に period_converter_all がありますので

Yahooで「period_converter_All.mq4」と検索して
これをMT4のインストールフォルダー下の/experts/scripts/)
に入れてMT4を再起動して、そのチャートに period_converter_allを
Drag&Dropして設定画面の「全般タブ」のチェックを適当に入れて
OKをクリック(この辺りは「period_converter_All.mq4」をダウンロードした
サイトに詳しく説明があります。)

これは「period_converter_All.mq4」で何をやったのかというと
先ほどのブローカーの実データーは1分足しかないので、この操作で、
各足(5分足、15分足、30分足、1時間足、、、など)のデーターを
作成したのです。これで準備が出来たのでMT4を必ず再起動します。

これで、テストします。いかがですか?
実データ(実際の売買)と、デモ口座に使われているデーターとに
如何に差があるか!!!

ここで重要な事ですが、例えばFXDDの実データが在ったので、それでテストして
良い設定が出来たので、実際の取引は Alpari で取引したなんてのは
ダメです!、そのブローカーの実データでEAをテスト&調整したのなら
必ずそのブローカーのMT4でやりましょう。

つまり、「実データー」(それも直近までの)を公開していない
ブローカーは、ダメかも?ということになる。

インタ-バンクのデーターと各ブローカーの実データが少しづつ異なっているのは
何故なのか?と思うが、ブローカー側には、売買量のマッチングとか
色々あるのでしょう?、また、セコイことやっているブローカーも?
あるということです。(これがFXで大損する原因の一つ)

これでバッチリでしたら、いよいよ実トレードに挑戦!

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年11月12日(金) 14:10 
オフライン
Hランク
Hランク

※入出金について

口座開設が完了して、PCとネット環境が出来て
これで、自動売買が出来るのですが
ブローカに送金しないと実際に取引できないのです

送金するのは、FXの口座が$ドル建てならば、「ドル」で送金しないといけません。
シティバンクから送金するのもいいですが、換金、送金、手数料が
安い方法を選びましょう。

ロイズTSB
https://www.lloydstsb.co.jp/index/jp

などのサービスもありますので

でもとにかく急いでいる場合には、
その他の方法では
クイック入金のできるPAYPAL(FXDDの場合)とか
クレジットカード(Alpariの場合)が
ありますが、手数料は???です

なお、ドル建て口座の場合は、円高の時に入金して
円安になった時に出金すると少しでもお得です!!

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年11月12日(金) 14:21 
オフライン
Hランク
Hランク

※EAについて

さて、実際にMT4にて自動売買するのですが
ツールであるMT4(メタトレーダー)は、必ずその取引するブローカーのサイト
からダウンロードして、インストールします。よそのブローカーのMT4で取引しないように

PCが1台で口座が2つ以上あるような場合は、インストールフォルダーは別にします

EAはどれがいいか?なんて私に聞かないで下さい!
(聞いても返事しませんので)
一言でいうと、旬のEAを使うのがコツでしょう

いつまでも勝ち続けるEAがあれば私も欲しいです!
例えばショッカー2のように今年の3月ぐらいまでは
素晴らしい成績だったのに、5月からは、もうボロボロなんてのが
あります

EAは優秀な?相場師の場立ちさんを雇うのと同じことなので
儲かるか?、大損するかは?EAしだいということです。

EAにはいろんなタイプがありまして、
順張りと、逆張りタイプがあります
その中から、スキャルピング型と、トレンドフォロー型と
マーチンゲール型に大別されるでしょう。

一概にどれがいいかは、優劣付けられません
というのも、スキャルピング型の非常に勝率の高いMD(メガドロイド)は
勝率が高いのですが、取引がほとんどありません

まあ資金が十分($10,000以上)ぐらいあるのならマーチンゲール型もいいかもしれません
資金不足でマーチンゲール型のEAを動作させると一発で資金が吹っ飛びますが
適当な資金と適当な設定で動かせば、少額ながらも「コツコツ」と本当によく稼いでくれます
ただ、相場には大きな風が吹くこともありますので、マーチンゲール型は、
キチットした管理の元で使わないとひどい目にあいます
(私も口座を一つ潰したのです!!・・・・涙)

1台のPCで、複数のMT4や、1つのMT4で複数のEAを動かせる場合は、
そのEAにもよりますが、適当なPCの性能が必要です、通常のEAで?
WindowsXPの場合、CPU Pentium4 2.8GHz Memory 1GB のマシン(PC)で
MT4を2ヶ起動して各MT4にEAを4ヶづつ動作させると限界が見えてきます

それよりも、1つの口座で複数のEAを動作せせる場合
同じようなタイプのEAを動作させない事で、DDやSLが起こる場合
同時に起こるような組み合わせにしてあると、余裕を持った資金量
のはずなのに、口座資金の大半が消えることもあるのです

またEURUSDとUSDCHF等は、動きが逆ですがスキャル系のEAで売買のタイミングが
似たものを同時に動作せていると、通貨が異なるし別々のEAなのでと、安心していると
急激な値動きが両方の通貨で同時に起こるので、SLになると両方ともSLになって
ギャフンという目に合うことも・・・・あるのです!

EAによっては、非常によくできたEAがありまして少額の取引では
素晴らしい結果が伴うのがありますが、
大きな取引はダメで怖いとか
ブローカーが貧弱だとかで・・・・

デモ口座では素晴らしい結果なのに、実トレードでは
まるでダメというのがあるけど、こういうEAを
(デモ口座のトレードを)他のブローカーで、その通りの素晴らしい取引を真似してくれる
ようなEAが、、、、、、ありますMT4Trackです、

またそれに付属のEAに、インジケータとしては素晴らしいのだが
そのとうりの売買をしてくれるEAがなくてもそのままEAにしてくれるのもついています
ただ、毎月、使用料金がいるのです・・・・・・・結構高い!?

スパムメールにEAの宣伝がよく載っていますが
99.99999999??%ダメです!、こう言うのに騙されるのはバカです(私も騙されました・・何回か?)

Yahooのオークションに素晴らしいEAが?、時々出ていますが、、、
過去の実績&バックテストは素晴らしくても、これからの使用には・・・・殆どが大損します
というのも、過去の実績であって、つまり過去のデーターをもとに作成したEAとか、
チューニングしたものがほとんどです。
 競馬や競艇で先に結果が分かっている予想を後から見ているだけで
実際に使ってみるとほとんどが酷い目にあいます。
こう言うのに騙されるのもバカです(私も懲りずに10回は騙されました)

旬のEAが好いといいましたが、全部が良いはずありません、
ネット上には宣伝を兼ねた売買の「実取引」の結果を公開されている方が
何人もいますのでその講評を参考にしましょう(必ず複数!!)
EAの販売者のページには、自分の作ったEAの良い事ばかりを書いてある!!

高いEAが良いとは限らない!、

ワールドロボットコンテスト(The Forex Robot World Cup)のような
$1000もするようなEAでも、賞味期限が数か月しかなく、その後はボロボロ

また、アービトラージEAのような、実際に使える、ブローカーのペアを見つけても
口座を凍結されることも・・・これは一種の詐欺的なEAだろう(これも高い)

私もEAの代金にすでに100万は、超えました・・・・・そのうちのほとんどがゴミ :oops:
(でも大当たり!?も・・・・!( ̄∇+ ̄)vキラーン  )

また、素晴らしい成績なのだが、1設定ファイルを作るのに
i7のマシンで、数日かかる、この設定が数10ヶは必要というEA(これも高い)

安くても良いEAは、在るものだが何らかの制限があったりする
例えば、ブローカが限定されるなど

やはり、ネット上で日々検索したり勉強するべきだろう。

それと、いい結果が出ているEAの設定は変えてはいけない!
さわると余計にダメになるのだ

どうしても設定を触りたければ別の口座でやりましょう

また、MT4はマルチログインに対応していますので
(1ヶの口座に対して複数のPCで接続できる)
その特性を利用した運用も考えてみましょう

実際の運用では
金曜は日本時間の午前中までで手仕舞うようにしよう
何故なら金曜の午後から相場が大荒れになったりすることが多いし
ポジションを来週に持ち越すは危険が一杯だからだ

最後に編集したユーザー mach [ 2010年11月30日(火) 08:39 ], 累計 3 回

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年11月12日(金) 14:24 
オフライン
Hランク
Hランク

※ソースを手にいれろ

しばらくFXで自動売買をやっていると
EAがどのような構造になっているのだろうと思ったりしてくるのだが

過去に良くできた有料のEA(賞味期限切れ)のソース「mq4」がネット上に流出していることがある
有料かもしれないが、とにかく手に入れたいものだ

ところで、過去に素晴らしい実績の誇るEAのほとんどが
数か月後には何故ダメになるのだろうか?

これは「素晴らしい、素晴らしい、」とみんながいうので、
私も、俺も、ミーも、オラも~、、、、ともの凄い数の人が
同時にそのEAを使って売買すると、もの凄い金が動くので
当然スプレッドも広がるし、ブローカーも黙っていない
ある限界を過ぎたら、今度はみんなが大損をするのだ?!

という事は、オリジナルで素晴らしいEAを作れば
いつまでも儲かるのでは・・・・・そんなに簡単にEAが作れないから苦労しているので

この過去に過去に素晴らしい実績の誇るEAのソースが手に入ったら
それに、何らかのフィルターなりを入れると結構使えたりすることがあるのです

いずれにしても、MQL言語の勉強も少しづつしていこう!
1から作るのは無理でも、改造なり
カーブフィティングなりをすることは可能なのですから

以上、初心者向けの方へ独り言でした
なお、私に問い合わせても分かりませんので
詳しい事や高度なことは、
「ダイヤモンドランクの研究員」様の投稿を見てね!!

ページトップ 
 プロフィール  

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

掲示板トップ » 初心者部屋

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[8人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  

Protected by Anti-Spam ACP
Japanese translation principally by ocean