※EAについて
さて、実際にMT4にて自動売買するのですが
ツールであるMT4(メタトレーダー)は、必ずその取引するブローカーのサイト
からダウンロードして、インストールします。よそのブローカーのMT4で取引しないように
PCが1台で口座が2つ以上あるような場合は、インストールフォルダーは別にします
EAはどれがいいか?なんて私に聞かないで下さい!
(聞いても返事しませんので)
一言でいうと、旬のEAを使うのがコツでしょう
いつまでも勝ち続けるEAがあれば私も欲しいです!
例えばショッカー2のように今年の3月ぐらいまでは
素晴らしい成績だったのに、5月からは、もうボロボロなんてのが
あります
EAは優秀な?相場師の場立ちさんを雇うのと同じことなので
儲かるか?、大損するかは?EAしだいということです。
EAにはいろんなタイプがありまして、
順張りと、逆張りタイプがあります
その中から、スキャルピング型と、トレンドフォロー型と
マーチンゲール型に大別されるでしょう。
一概にどれがいいかは、優劣付けられません
というのも、スキャルピング型の非常に勝率の高いMD(メガドロイド)は
勝率が高いのですが、取引がほとんどありません
まあ資金が十分($10,000以上)ぐらいあるのならマーチンゲール型もいいかもしれません
資金不足でマーチンゲール型のEAを動作させると一発で資金が吹っ飛びますが
適当な資金と適当な設定で動かせば、少額ながらも「コツコツ」と本当によく稼いでくれます
ただ、相場には大きな風が吹くこともありますので、マーチンゲール型は、
キチットした管理の元で使わないとひどい目にあいます
(私も口座を一つ潰したのです!!・・・・涙)
1台のPCで、複数のMT4や、1つのMT4で複数のEAを動かせる場合は、
そのEAにもよりますが、適当なPCの性能が必要です、通常のEAで?
WindowsXPの場合、CPU Pentium4 2.8GHz Memory 1GB のマシン(PC)で
MT4を2ヶ起動して各MT4にEAを4ヶづつ動作させると限界が見えてきます
それよりも、1つの口座で複数のEAを動作せせる場合
同じようなタイプのEAを動作させない事で、DDやSLが起こる場合
同時に起こるような組み合わせにしてあると、余裕を持った資金量
のはずなのに、口座資金の大半が消えることもあるのです
またEURUSDとUSDCHF等は、動きが逆ですがスキャル系のEAで売買のタイミングが
似たものを同時に動作せていると、通貨が異なるし別々のEAなのでと、安心していると
急激な値動きが両方の通貨で同時に起こるので、SLになると両方ともSLになって
ギャフンという目に合うことも・・・・あるのです!
EAによっては、非常によくできたEAがありまして少額の取引では
素晴らしい結果が伴うのがありますが、
大きな取引はダメで怖いとか
ブローカーが貧弱だとかで・・・・
デモ口座では素晴らしい結果なのに、実トレードでは
まるでダメというのがあるけど、こういうEAを
(デモ口座のトレードを)他のブローカーで、その通りの素晴らしい取引を真似してくれる
ようなEAが、、、、、、ありますMT4Trackです、
またそれに付属のEAに、インジケータとしては素晴らしいのだが
そのとうりの売買をしてくれるEAがなくてもそのままEAにしてくれるのもついています
ただ、毎月、使用料金がいるのです・・・・・・・結構高い!?
スパムメールにEAの宣伝がよく載っていますが
99.99999999??%ダメです!、こう言うのに騙されるのはバカです(私も騙されました・・何回か?)
Yahooのオークションに素晴らしいEAが?、時々出ていますが、、、
過去の実績&バックテストは素晴らしくても、これからの使用には・・・・殆どが大損します
というのも、過去の実績であって、つまり過去のデーターをもとに作成したEAとか、
チューニングしたものがほとんどです。
競馬や競艇で先に結果が分かっている予想を後から見ているだけで
実際に使ってみるとほとんどが酷い目にあいます。
こう言うのに騙されるのもバカです(私も懲りずに10回は騙されました)
旬のEAが好いといいましたが、全部が良いはずありません、
ネット上には宣伝を兼ねた売買の「実取引」の結果を公開されている方が
何人もいますのでその講評を参考にしましょう(必ず複数!!)
EAの販売者のページには、自分の作ったEAの良い事ばかりを書いてある!!
高いEAが良いとは限らない!、
ワールドロボットコンテスト(The Forex Robot World Cup)のような
$1000もするようなEAでも、賞味期限が数か月しかなく、その後はボロボロ
また、アービトラージEAのような、実際に使える、ブローカーのペアを見つけても
口座を凍結されることも・・・これは一種の詐欺的なEAだろう(これも高い)
私もEAの代金にすでに100万は、超えました・・・・・そのうちのほとんどがゴミ
(でも大当たり!?も・・・・
!( ̄∇+ ̄)vキラーン )
また、素晴らしい成績なのだが、1設定ファイルを作るのに
i7のマシンで、数日かかる、この設定が数10ヶは必要というEA(これも高い)
安くても良いEAは、在るものだが何らかの制限があったりする
例えば、ブローカが限定されるなど
やはり、ネット上で日々検索したり勉強するべきだろう。
それと、いい結果が出ているEAの設定は変えてはいけない!
さわると余計にダメになるのだ
どうしても設定を触りたければ別の口座でやりましょう
また、MT4はマルチログインに対応していますので
(1ヶの口座に対して複数のPCで接続できる)
その特性を利用した運用も考えてみましょう
実際の運用では
金曜は日本時間の午前中までで手仕舞うようにしよう
何故なら金曜の午後から相場が大荒れになったりすることが多いし
ポジションを来週に持ち越すは危険が一杯だからだ