ken さんが書きました:
EURUSD M15
FXDD 0.1ロット固定 冬時間帯
この通貨では、厳しいようです。工夫が必要のようです。
kenさん、僕の設定をお使いいただき、ありがとうございます(o^-')b。
僕の作った分析表を使っていらっしゃいますね。ありがとうございます。
しかし、この使い方では失礼ながら全然だめです。
分析表を使うには次の行程で行います。
1.24時間フルタイムでバックテストを行って、だいたいの時間帯を絞ります。
※パンデミックではNYの終わり頃からアジア時間にかけてを(非常に重要です)スタートとして行います。
2.大体の時間がわかったら前後を調整して再度バックテストします。
3.時間を分単位まで切り詰めて再度バックテストします。
4.良い時間帯が見つかったらそのパラメータを元にさらにバックテストします。
5.エクティカーブを見て時期が偏っていないか確認して、だめなら3.に戻って前後を少しずつずらしながら繰り返します。
ここまで数回繰り返し、満足できるカーブが出ないペアは却下します。
なぜkenさんのやった結果だけでダメなのか?といいますと、21時からを想定したEAの場合、もしも19時に取ったポジションが残る傾向があった場合にはそのことが大きく影響するために検証結果が役に立たなくなるからです。(今回のkenさんの結果ですね)
※グラフはもちろんポジションを取った時間です。
それくらい、僕の設定は細かく分析しています。わかっていただけましたでしょうか?
さて、kenさんが添付されたsetを僕がFXDDで昨年12月1日から今日までをバックテストしたのが添付のグラフです。
FOMCを除くと後半にあるカーブももうすこしなだらかになると思います。
参考にしてくださいませ。m(__)m
p.s. アバター違和感があるので戻しました(汗)。