皆様日々検証お疲れさまです。
難しい事は専門家じゃないのでわかりませんが、
既存のロジックのパラメーターを変えてBT結果を綺麗な右肩上がりな結果にする事を過剰な最適化と考えます。
ちょっと前にあるブログにてとあるシステムトレーダーの事を紹介されて触発されたかたが多いのではないかなと思う今日この頃です。
ただ、私が感じた事は、人それぞれアプローチする方法が違って当たり前であり、それが絶対でそれしか方法がないという事ではないと感じました。
全数検索やらレジームやらマルチファクターモデルやら難しい言葉を使っても結局は過去のデーターから優位性のある法則を抽出してるのでカーブフィッティングとも言えると思いますがどうなんでしょう?
違いは、ゆきち研究員がおっしゃる「テクニカルを使用したパターン分析だけ」か「あらゆる関連性のあるデーターからの抽出」かでしょね
他に実装可能なデーターは積極的に取り入れるのは大賛成です
漁師が海と空をみて明日の天気が分かるというのと、気象庁があらゆるデーターを駆使して明日の天気を予想するというのに似てるかなと思いました。
engineeeerさんが漁師の大船頭でありますように