fiat7777777さん>
今日はなんかfiat7777777さんらしくない、イケイケではないコメントですね(笑) ←失礼しました
おっしゃる通りと思います。
多通貨のポートフォリオで例えばあのPrimevalEなんかは通貨ペア毎にリスク設定を細かく変更して設定されていましてとても参考になりましたし、私もパンデミックは多通貨で稼働させていますから大いに取り入れています。
通貨ペアによって動く幅がまるで違うので、本来は裁量のように時間足の値幅からリスクを算出できればいいのですが・・。
たとえばパンデミックはSL値は固定ではなくボラから決めていますよね。
パンデミックがSLを打つときに、それが口座残高か証拠金の何パーセントかを計算してそれに応じたリスクを取る、ということになると最高なのですが・・
(さりげなく要望です(笑))
相関も大いに問題ありそうですけど、これはEAによってではないかと思うのですがどうでしょう・・?
スキャルEAでは僅かなブレの部分でエッジを見いだしていますから、確かに極端に大きく動いてしまうときは仕方がないですけど滅多にありませんから普段はあまり気にしなくていいのではないかと思っています。