実は現在「ヒストリカルデータ保管計画」なるものを実行しています。
お世話になっている開発者様やこれから国内のMetaTrader界を引っ張っていくような方に
配布が出来るよう準備していましたが、ゆくゆくEAラボラトリーの研究員が確定した時には
ラボ研究員の皆様にも配布が出来ればと考えています。
AlpariのHP上で提供されていたヒストリカル及び提供以降を補える分の1mヒストリカル全通貨が
現在は配布可能な状況です。
さて、たまにMT4を起動すると接続状況によってヒストリカルデータの歯抜けが発生します。
添付ファイル:
eurgbp_m1.jpg
上記画像のような状態ですね・・・
その後、再起動などで歯抜けした分のデータを取得できる場合があるのですが、
何故か取得出来ない事もありまして、この修正作業が中々大変だったりします。
現在私の行う対応は
・オフラインにする
・ツール⇒ヒストリーセンター⇒対象の通貨ペア⇒1Minuteで歯抜け後のデータを削除
・MT4を閉じる
・オンラインにする
・MT4起動
という感じで歯抜けのデータを取得しなおす方法で行っています。
簡単な作業なのですが、この現象が複数の通貨となるとかなりの作業量になり、
とても面倒な作業になってしまします。
歯抜けしたヒストリカルデータを取得する方法として他に何か方法があればご教授頂けると嬉しいです。
あと、たまになのですが
C:\Program Files\Alpari UK\history\AlpariUK-Classic
のデータがある場所がAlpariUK-Classic1、AlpariUK-Classic2等になって、勝手に分割されてしまう場合があるんですよね・・・
この辺の対処もご存知の方がいらっしゃればご教授頂けると嬉しいですm(_ _)m
【追記】ヒストリカルデータ配布に関しては下記をご覧下さい。
viewtopic.php?f=26&t=42&p=3144#p3144