EAラボラトリーフォーラム::FXシステムトレード情報満載のコミュニティサイト

ユーザー登録    ログイン    フォーラム    検索    FAQ

掲示板トップ » EAラボラトリー オリジナルPRODUCT » Expert Advisors » Pandeeeemic2

フォーラムルール

研究資料としてプリセットファイルやテスターレポートを添付したりすることは自由ですが、ロジックを言及したりそれを助長する行為だけはご遠慮願います。また、これまで多くの皆さんが、取引結果報告を記事にして頂いておりましたが、パラランシステムでのランキングがその役割も担うようになろうと思います。当フォーラムとをうまく使い分けると良いでしょう。

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 192 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 20  次へ
作成者 メッセージ
 記事の件名: Re: アイデア・新機能研究室
 投稿記事 Posted: 2010年2月21日(日) 17:58 
オフライン
Hランク
Hランク

登録日時: 2009年11月15日(日) 21:58
記事: 147
engineeeer様、ゆきち様
いつもお世話になります。
engineeeer さんが書きました:
ゆきち さんが書きました:
加速度センサーみたいなものがあったら、トレンドを事前に検知できないでしょうか?
以下省略

もう少し広い1分や5分での加速度を計る事ならできます。Microbeeeeではまさにこのことを長い間研究していました。
Pandeeeemicでも昨日のことを踏まえて、また取り組んでみようと思います。いろいろテストフィルターを出していくことになると思いますのでその時はよろしくお願い致します。
実はフーリエ解析大好きです。本職でもよく取り扱います。FXは辞められませんね。

テストフィルターの検証楽しみにしております。

先週の公定歩合引上げの時は、過去の高値と安値との差(添付は4本)の倍以上乖離している時点にて
エントリーしているものが結構ありました。
ここまで乖離した場合には、順張りエントリーすれば勝てるのかなって思いました。
※加速度フィルターが完成した場合には、同フィルターによる判定になると思いますけど・・・

いつもいつも思いついた事を
そのまま記載して申し訳ありません。

添付ファイルを見るにはパーミッションが必要です

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年2月22日(月) 08:18 
オフライン
Hランク
Hランク

登録日時: 2009年8月31日(月) 11:39
記事: 290
皆様、お疲れさまです
tomoremi さんが書きました:
Use_MaxSL_Filterは、MAXSLの値に応じて相場のボラに対してエントリを控える機能を含んでいると理解しましたが、
本来、ボラが大きさに応じたハイリスクハイリターンか、ローリスクローリターンのどのレベルでエントリするか、
という点とMAXSLでどこまで1回のトレードの損失を許容するかという点は別々の方がよいのではないでしょうか。
別々であればエントリーは厳しくするがMAXSLは大きくして勝率は高くしたいとか、
エントリーは積極的にするが、勝率は犠牲にしても1回のddを精神的な許容レベルに抑えたいとかの選択肢が広がる。
ただ、エントリー対象とするボラから最適なMAXSLを決めるという今の考え方も選択肢として残した上で。

上記ではボラと記載しましたが、相場状況というのが、ボラを指すのか、行き過ぎとかの乖離を指すのか、
すいませんよく理解していないのでとりあえず、ボラと記載しています。

tomoremi研究員の考えは理解できます。
ただ、このEAは相場のすき間といいますが穏やかな時間帯を狙って、その中の乖離を狙った逆張りEAだと思います。
そのことを考えると、MAXSLが現時点で手動の加速度センサーになり、検証はしていませんが、MAXSL以上のエントリーは勝つ事があっても、ほぼそのままその方向へ相場が進む(トレンド発生)のではないでしょうか?
だとすると、そこでエントリーして例え益がでたとしても、EAの考えからするとミストレードの部類になると思います。

だからあえて、そういう設定はしないのかなと感じています。

ただ本音としては、少しでも勝って儲けたいですけどね :mrgreen:

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年2月22日(月) 14:59 
オフライン
グローバルモデレータ
アバター

登録日時: 2009年5月28日(木) 15:21
記事: 646
ウェブサイト: http://www.ea-labo.com
listwall さんが書きました:
省略

早速ですが、今朝からフォルターの研究をしています。
1分足で一本前の長期(14)ATRと、現在の足の短期(1)のATRの比率からフィルターシグナルを出し、指定時間エントリーを拒絶するというものです。
現在EURUSDで2009年からのテストで先週の19日だけの除去に成功しております。
まもなくテストフィルターとして搭載しますので、ご協力お願い致します。

添付ファイルを見るにはパーミッションが必要です

ページトップ 
 プロフィール WWW  

投稿記事 Posted: 2010年2月22日(月) 15:17 
オフライン
グローバルモデレータ
アバター

ウェブサイト: http://www.ea-labo.com
tomoremi さんが書きました:
Use_MaxSL_Filterは、MAXSLの値に応じて相場のボラに対してエントリを控える機能を含んでいると理解しましたが、

ロジックを公開していなくても細かくテスト考察している方ならどのようなロジックなのかSLの部分も含めてわかると思いますでの、情報漏洩防止を懸念してここではその部分は書きません。
Microbeeeeと比較してこのEAの特徴は、相場を波として捉え、フレキシブルなTP/SLを打つところにあります。そこにアルゴリズム・ロジックの基礎があるので、それを変えてしまうパラメータは付けたくないのです。SLを現実的な特定幅に固定してしまうことはまさにこれにあたります。それでもそのままでは300PipものSLでも遠慮なく注文してしまいますので、研究員さんからのご要望によりMaxSLパラメータを設けました。これにかかるエントリー自体をすべて抑制します。
私は現在もこのフィルターは全く使用しておりませんが、やはり波・乖離に重点を置いて考えますので、シグナルがこのフィルターで遅れることによってロジックに反する動きになります。そこで考えました。エントリーシグナル発生時にこのフィルターにかかった場合は、その日はトレードしないという風にしてしまおうかなと。

ページトップ 
 プロフィール WWW  

投稿記事 Posted: 2010年2月22日(月) 15:20 
オフライン
Hランク
Hランク

登録日時: 2009年11月15日(日) 21:58
記事: 147
engineeeer様
テストフィルターとして搭載しますので、ご協力お願い致します。

早速の対応ありがとうございます。
フィルター搭載後は、可能な範囲で検証させていただきたいと思います。

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年2月22日(月) 18:34 
オフライン
Hランク
Hランク
アバター

登録日時: 2009年12月23日(水) 22:32
記事: 182
お住まい: この世
1分足で一本前の長期(14)ATRと、現在の足の短期(1)のATRの比率からフィルターシグナルを出し、指定時間エントリーを拒絶するというものです。
現在EURUSDで2009年からのテストで先週の19日だけの除去に成功しております。
まもなくテストフィルターとして搭載しますので、ご協力お願い致します。

engineeeerさま、こんばんは。
早速の対応ありがとうございますm(_ _)m
素晴らしいフットワークですね。
サプライズインパクトは必ず起きますから、これで相当な安全弁になるのではないでしょうか?
感謝です!

> そこで考えました。エントリーシグナル発生時にこのフィルターにかかった場合は、その日はトレードしないという風にしてしまおうかなと。
いや、全くの同感です。
それだと小ロットでテストを兼ねて、重要指標を気にせずFOMCなども関係なく稼働させてみたいですね。
何卒よろしくお願いしますm(_ _)m

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年2月22日(月) 19:00 
オフライン
グローバルモデレータ
アバター

>listwall研究員,ゆきち研究員
Pandeeeemic 2.10.0 アップしました。 よろしくお願い致します。 自体を想定していたら最初から搭載できた機能です><。反省ですね。

皆様のお力添えにてブラッシュアップが速くできるので非常に助かります。

ページトップ 
 プロフィール WWW  

投稿記事 Posted: 2010年2月22日(月) 19:18 
オフライン
Hランク
Hランク
アバター

登録日時: 2009年12月23日(水) 22:32
記事: 182
お住まい: この世
engineeeerさま、早速のバージョンアップありがとうございますm(_ _)m

> 自体を想定していたら最初から搭載できた機能です><。反省ですね。
生意気ですが、すべての可能性を事前に想定することは不可能ですし、また、このフィルターが有効かどうかも検証不可能なわけです・・・。
一つのイレギュラーが生じ、それにすばやく対応していただけるので、安心してこのEAを使い続けることができるのです。
損切りよりもこちらのほうがはるかに価値のあることです。

ではありがたくダウンロードいたしますm(_ _)m

最後に編集したユーザー ゆきち [ 2010年2月22日(月) 19:28 ], 累計 1 回

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年2月22日(月) 19:27 
オフライン
グローバルモデレータ
アバター

ゆきち さんが書きました:
> 自体を想定していたら最初から搭載できた機能です><。反省ですね。
生意気ですが、それは違うと思います。
すべての可能性を事前に想定することは不可能ですし、また、このフィルターが有効かどうかも検証不可能なわけです・・・。
一つのイレギュラーが生じ、それにすばやく対応していただけるので、安心してこのEAを使い続けることができるのです。
損切りよりもこちらのほうがはるかに価値のあることです。

ではありがたくダウンロードいたしますm(_ _)m

いや~そう言っていただけるとやり甲斐があります。ありがとうございます。
しかし、今回のような普通ではありえない事例というのは数値で定めることができます。「流石にこんなことは無いだろう~」といった日頃の怠けが、実際にこういう事が起きたときに「やっておけばよかった~><」と悔いることになります。
おかげ様で、ますますプログラムMODEに深入りしております。どんどん機能拡充とバージョンアップをしていこうと思います。新EA発表は先延ばしですねw

ページトップ 
 プロフィール WWW  

投稿記事 Posted: 2010年2月22日(月) 20:16 
オフライン
Hランク
Hランク

登録日時: 2009年11月15日(日) 15:25
記事: 306

engineeeer所長、こんばんはm(_ _)m
新作のエントリー拒絶フィルター?すごいです(>_<)
PFが一気に上がりました!
すご~い♪♪
MaxSL、必要ないですね(^_^)
で、所長教えて下さいm(_ _)m
Use_Acceleration_Filterですが、ONでもOFFでもバックテストの結果が同じになってしまいます。
何度やっても上手く行かないです(T_T)

【追記】
お礼を書くのを忘れてました(汗)
いつもいつも素晴らしいEAをダウンロードさせて頂き、ありがとうございますm(_ _)m
「忙しくてバックテストが出来ていません」は所長の前ではもう言えないです(>_<)
私も皆さんのお役に立てるように頑張りますm(_ _)m

最後に編集したユーザー 無知ダ [ 2010年2月22日(月) 20:41 ], 累計 2 回

ページトップ 
 プロフィール  

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 192 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 20  次へ

掲示板トップ » EAラボラトリー オリジナルPRODUCT » Expert Advisors » Pandeeeemic2

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  

Protected by Anti-Spam ACP
Japanese translation principally by ocean