EAラボラトリーフォーラム::FXシステムトレード情報満載のコミュニティサイト

ユーザー登録    ログイン    フォーラム    検索    FAQ

掲示板トップ » EAラボラトリー オリジナルPRODUCT » Expert Advisors » Pandeeeemic2

フォーラムルール

研究資料としてプリセットファイルやテスターレポートを添付したりすることは自由ですが、ロジックを言及したりそれを助長する行為だけはご遠慮願います。また、これまで多くの皆さんが、取引結果報告を記事にして頂いておりましたが、パラランシステムでのランキングがその役割も担うようになろうと思います。当フォーラムとをうまく使い分けると良いでしょう。

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 192 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 20  次へ
作成者 メッセージ
 記事の件名: Re: アイデア・新機能研究室
 投稿記事 Posted: 2010年2月22日(月) 23:13 
オフライン
グローバルモデレータ
アバター

登録日時: 2009年5月28日(木) 15:21
記事: 646
ウェブサイト: http://www.ea-labo.com
無知ダ さんが書きました:
2.4.0と2.10.1は本当に違うと思います(^_^)

気になってバックテストしていますが、どう比較しても二つのバージョンは全く同じ取引をしています。プリセットファイルを添付してもらえますか?

ページトップ 
 プロフィール WWW  

投稿記事 Posted: 2010年2月22日(月) 23:42 
オフライン
Hランク
Hランク
アバター

登録日時: 2009年7月10日(金) 00:36
記事: 61
無知ダ様の発言に釣られ即バックテストしました(笑)
さすがダイヤモンド研究員様っす♪

バックテストの結果、『動き』は全く一緒だと思います。
同条件で結果が全く一緒でしたので :idea:
ただ違う部分としておっしゃられてる『Use_Acceleration_Filter』の効果は絶大で『true』にするとPFが上がります!
この『パラメータ』という部分においては”違う”と言えますね 8-)
いじり甲斐あります(笑)

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年2月22日(月) 23:51 
オフライン
Hランク
Hランク

登録日時: 2009年11月15日(日) 15:25
記事: 306
engineeeer さんが書きました:
気になってバックテストしていますが、どう比較しても二つのバージョンは全く同じ取引をしています。プリセットファイルを添付してもらえますか?

engineeeer所長、alex様、皆様、こんばんはm(_ _)m
あれ~?
私のMT4がおかしいのでしょうか?
セットファイルLoadだけで、EAのバージョンによって取引が変わるんです(-_-)
添付画像以外にも、取引が細かくなっている箇所が多々あります。
私は違う取引だと思っていましたが、もしかして全く同じ取引、と見るべきなのかも(汗)
こちらもご指導よろしくお願い致します(>_<)

【追記】
私の完全なる勘違いでした(汗)
添付ファイルは自主規制しました(>_<)
お恥ずかしいです(//_//)

最後に編集したユーザー 無知ダ [ 2010年2月23日(火) 00:21 ], 累計 1 回

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年2月23日(火) 00:12 
オフライン
グローバルモデレータ
アバター

ウェブサイト: http://www.ea-labo.com
無知ダ さんが書きました:

engineeeer所長、alex様、皆様、こんばんはm(_ _)m
あれ~?
私のMT4がおかしいのでしょうか?
セットファイルLoadだけで、EAのバージョンによって取引が変わるんです(-_-)
添付画像以外にも、取引が細かくなっている箇所が多々あります。
私は違う取引だと思っていましたが、もしかして全く同じ取引、と見るべきなのかも(汗)
こちらもご指導よろしくお願い致します(>_<)
ちなみにパラ設定は検証途中ですのでめちゃくちゃです。
リアルで使えるモノではありませんのでご了承下さいm(_ _)m
バックテスト使用ブローカーFXDD、通貨EURJPY、2010.01.01~2010.02.21です。

そりゃ~バージョンが違いますから、同じセットファイルを読ませてはいけませんよ。。。

ページトップ 
 プロフィール WWW  

投稿記事 Posted: 2010年2月23日(火) 00:19 
オフライン
Hランク
Hランク

登録日時: 2009年11月15日(日) 15:25
記事: 306
そりゃ~バージョンが違いますから、同じセットファイルを読ませてはいけませんよ。。。

えっ、そうなんですか!
そうすると私の完全な思い違いと言う事ですね(>_<)
まったくもってお騒がせ野郎です(汗)
失礼しましたm(_ _)m

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年2月23日(火) 18:59 
オフライン
Hランク
Hランク

登録日時: 2009年9月07日(月) 01:32
記事: 109
engineeeer 様

以下の件、了解致しました。また、実装されましたら運用して検証してみたいと思います。

*引用
私は現在もこのフィルターは全く使用しておりませんが、やはり波・乖離に重点を置いて考えますので、シグナルがこのフィルターで遅れることによってロジックに反する動きになります。そこで考えました。エントリーシグナル発生時にこのフィルターにかかった場合は、その日はトレードしないという風にしてしまおうかなと。

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年2月23日(火) 19:18 
オフライン
Hランク
Hランク
アバター

登録日時: 2010年2月02日(火) 11:13
記事: 119
engineeeer 様 こんばんは(^^;
バージョンアップありがとうございました。

すこし検証してみたい事がありまして・・・
viewtopic.php?f=41&t=382&start=230#p6634
↑の質問に少し近い質問ですが。
MaxSLみたいな感じでTP値の設定をこちらでいじれるようにはしてもらえないでしょうか?
TP値の数値を入力やTP注文を出さないようにするとか・・・

新しいバージョンのPandeeeemic 2.10.1 Betaをダウンロードさせて頂き数十回、3通貨ほどバックテストをさせて頂きましたが、
SLをいじるとトレード回数は確実減りますが、PFも確実にあがります。(24時間設定です)

なのでMaxTP値みたいなのがあったらそちらを増やし、MaxSLの数値を下げたら、SLの最大値も減って逆にトレード回数も変わらずで
いいんじゃないかと思ったんですけど・・・ そうはならない??ですか?(^^;

時間設定は色々試しましたが、日にSLは必ずあり、SLを防ぐのは難しいと思ったからです。
大きなSLさえなければ私の資金もプラスになると思うのですが・・・(TT)
トレード時間をもう少し絞ればSLを回避できるかもしれませんが、先は読めないし、トレード回数を減らす事と同じ事だと思うので

このEAは相場の穏やかな時間帯を狙って、その中の乖離を狙った逆張りEAだということはわかりまります。
穏やかな時間帯はだいたい移動平均線付近で決済されますよね?
それだったらTP注文を大きく入れすぎても問題ないと思います。・・・が違いますか???(^^;
このプログラムの性質上、MaxSLの数値を下げないほうがトレード回数が減らないという事なら、TP値の数値も大きいほうがいいはずですよね?(^^;
もし勘違いでしたらすいません(汗)

すこし今の掲示板の流れと違いますが(汗汗)
今回バージョンアップメインのATRの数値を少し変えてバックテストしてみましたが、、私にはまだ意味がわからなかったです・・・
なのでAcceleration_Filterの件はとりあえず、他の方のみて勉強します(TT)
と、いう事で今の流れと違うSLとTPの件、もう少し検証してみたくなったのでよろしくお願いします。

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年2月23日(火) 20:52 
オフライン
グローバルモデレータ
アバター

hiroiumi さんが書きました:
engineeeer 様 こんばんは(^^;
バージョンアップありがとうございました。

すこし検証してみたい事がありまして・・・
viewtopic.php?f=41&t=382&start=230#p6634
↑の質問に少し近い質問ですが。
MaxSLみたいな感じでTP値の設定をこちらでいじれるようにはしてもらえないでしょうか?
TP値の数値を入力やTP注文を出さないようにするとか・・・

新しいバージョンのPandeeeemic 2.10.1 Betaをダウンロードさせて頂き数十回、3通貨ほどバックテストをさせて頂きましたが、
SLをいじるとトレード回数は確実減りますが、PFも確実にあがります。(24時間設定です)

なのでMaxTP値みたいなのがあったらそちらを増やし、MaxSLの数値を下げたら、SLの最大値も減って逆にトレード回数も変わらずで
いいんじゃないかと思ったんですけど・・・ そうはならない??ですか?(^^;

時間設定は色々試しましたが、日にSLは必ずあり、SLを防ぐのは難しいと思ったからです。
大きなSLさえなければ私の資金もプラスになると思うのですが・・・(TT)
トレード時間をもう少し絞ればSLを回避できるかもしれませんが、先は読めないし、トレード回数を減らす事と同じ事だと思うので

このEAは相場の穏やかな時間帯を狙って、その中の乖離を狙った逆張りEAだということはわかりまります。
穏やかな時間帯はだいたい移動平均線付近で決済されますよね?
それだったらTP注文を大きく入れすぎても問題ないと思います。・・・が違いますか???(^^;
このプログラムの性質上、MaxSLの数値を下げないほうがトレード回数が減らないという事なら、TP値の数値も大きいほうがいいはずですよね?(^^;
もし勘違いでしたらすいません(汗)

すこし今の掲示板の流れと違いますが(汗汗)
今回バージョンアップメインのATRの数値を少し変えてバックテストしてみましたが、、私にはまだ意味がわからなかったです・・・
なのでAcceleration_Filterの件はとりあえず、他の方のみて勉強します(TT)
と、いう事で今の流れと違うSLとTPの件、もう少し検証してみたくなったのでよろしくお願いします。

その辺はこのEAをデビューさせる以前から研究しております。このTP/SLの打ち方には意味があります。
この辺のことは、このEAの基本アルゴリズム・ロジックに密接に関係しているため、このような機能の変更依頼は非常に悩まされます。
基本ロジックを変更したくなった時に是非参考にさせていただきます。ご意見ありがとうございます。

ページトップ 
 プロフィール WWW  

投稿記事 Posted: 2010年2月23日(火) 21:05 
オフライン
Hランク
Hランク
アバター

登録日時: 2010年2月02日(火) 11:13
記事: 119
engineeeer 様 返信ありがとうございます。

基本ロジックというのを変更しないとダメなんですね(^^;
なんだか難しそうですね・・・(汗)

分かりました。違う方向で検証して行きたいと思います。ありがとうございました。

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年2月23日(火) 21:40 
オフライン
グローバルモデレータ
アバター

hiroiumi さんが書きました:
engineeeer 様 返信ありがとうございます。

基本ロジックというのを変更しないとダメなんですね(^^;
なんだか難しそうですね・・・(汗)

分かりました。違う方向で検証して行きたいと思います。ありがとうございました。

いえいえ変更するのは簡単です。
FXトレードは、ロジックやアルゴリズムが重要です。簡単に言えばアイデアということになります。
いつエントリーするのか? いつ決済するのか? 例外はどういうときか? などを組み合わせて製作しますが、その考えの中枢になる部分を変更せよという依頼は、時に新しいEAを製作してくださいということに近いものとなります。これは特に製作した本人にしか判らないものだと思いますのでなんとかご理解ください。
しかしこれはわかっていただきたいです。FXはゼロサムゲームであり、勝つためには負ける人がいなくはいけません。よって特にこの中枢部分とはいうのは大切に扱わなければなりません。意見交換を有意義に行える当FORUMですが、書き方一つでEAの寿命を一気に早めてしまうことにもなりかねないのが難しいところです。
私自身も大事なところは包み隠して説明しなくてはいけないので非常にもどかしく思うことが多いです。
とは言え、私はこのサイトを立ち上げ、いろいろな情報を得ることができるようになったので非常に助かっております。ほんの一部ですが、私のEAも皆さんに俊足にブラッシュアップしていただけるので大助かりです。
最近EAを弄り倒す毎日で非常に楽しいです。すべての人の要望をかなえるのは難しいですが、FORUMの雰囲気をうまく汲み取ってEAを良いものにしていきます。結局は勝てないと意味ないですからね。また何か気づきがありましたらよろしくお願い致します。

ページトップ 
 プロフィール WWW  

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 192 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 20  次へ

掲示板トップ » EAラボラトリー オリジナルPRODUCT » Expert Advisors » Pandeeeemic2

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  

Protected by Anti-Spam ACP
Japanese translation principally by ocean