初心者なので難しい言葉の意味がよくわかりません..。(|||_ _)ハハ・・・
ゆきちさんの言われる「カーブ」は、最適化という意味の「(カーブ)フィッティング」と、過剰最適化という意味の「オーバーフィッティング」の両方の意味を含んでいますか?
Catherineさんの考えは、統計的に有意な回数のテストを行なうことで、過剰最適化を避けることができるということですよね。これは賛同です。
kurausさんは、短期のテストでは過剰最適化が起きるが、長期のテストでは最適化が起こるとお考えですよね。長期のテスト=回数が多いとみなせば、本質的にCatherineさんに近い意味だと思います。
ゆきち さんが書きました:
チャートに穴が開くほど観察し、ある特異点に気づき、それを攻略するための理論武装に説明変数・目的変数を
加えてから、それから『これなら勝てるはず』とストラテジーを組み、それのバックテストで右肩上がりとなれ
ば、それは絶対にカーブと言わないでしょう。
この部分がよく分からない点で、どんなストラテジでも最終的には数字に落とし込みますよね。
○○が80を超えたらエントリーであるとか、初期ストップロスは25pips下に置くとか決める時、
75よりも80が良い、20pipsより25pipsが良いと判断するのは、カーブフィッティングではないのですか?
それから、レジームとは何でしょうか? (;^_^A アセアセ・・・
レジームが「相場の状態」という意味であれば、 例えば、特定時間帯に取引するEAは、
時間帯レジームによるレジームスイッチングモデル と考えられますか?
あるいは、OTTKFilterのようなインジケータでトレード期間をフィルタリングするのも、
レジームスイッチングモデル でしょうか?スイッチといっても、オン・オフだけですけど。
議論の前に、言葉の意味を正確に把握したくて投稿させて頂きました。
P.S. Catherineさんのアイコンが素適すぎます