所長、cue様
今回の件ですが、個人的な見解になりますが主にサーバーの処理能力の部分が大きいと思います。
同時刻にFXDDでは約定しておりますのでサーバーの安定度というものが大きく結果に反映されました。
例えば稼働していたEAがFXDDとFOREX.COM-JPでまったく逆であった場合、
FOREX.COM-JPでは一切約定しなかったわけですので新しい注文は全てはじかれ、
FXDDでは逆指値が成立し、損失は最小限になっていた可能性もあると思います。
(実際にその状況は再現できませんので憶測にはなりますが)
前回添付したチャートですが、
各社とも介入直後から1分足が全て連続で残っていますが、
FOREX.COM-JPにおきましては途中で5分ほど飛んでいます。
これはFOREX.COM UKにおいても同様でした。
私も所長の言われたデーターセンターに対する取引量が値動きに影響を与えていると思いますが、
FOREX.COMに関して言えば顧客の数とサーバーの処理能力のバランスが取れていないことを露呈した思います。
cue さんが書きました:
自分は今年に入って、こちらのブローカーに引っ越してきました
先週まで スプレッドチェックして
今週から実戦投入開始したのですが、
敗北続きです
(こちらは別途報告いたします。)
国内で戦えるブローカはないんでしょうかね
私は国内では以前121証券やODL-JPも使用しておりましたが、
121証券はもともと約定拒否の話があったうえに固定スプレッドから変動スプレッドに変わったので撤退。
ODL-JPはアジアンタイムEAが全開の時間帯に全ての注文(逆指値含む)を受け付けないサーバーメンテナンスを実施するとのことで撤退。
怖くてとても使用できません

(撤退したのは半年前ですが、約定率などサーバーは安定していたと思います。)
ということで国内ブローカーでは唯一FOREX.COM-JPを使用しておりました。
現時点で収支はプラスで推移していますが、レバ規制のこともありますし、
FOREX.COM UKも口座がありますのでブローカーによるリスクを下げる意味でもFOREX.COM-JPでは続けていくのは厳しいのが私個人としての感想です。
ただ国内業者でも資金量があればレバ規制は全く関係ないでしょうし、その辺りは運用方法にもよるとは思います。
もちろん海外ブローカーも入出金のトラブルをよく聞きますのでよく情報を集めてから使用しなければならないとは思いますが、
私的には海外ブローカーに絞っての運用を続けていこうと考えています。
engineeeer さんが書きました:
ブローカーの癖を読んでうまく付き合うことができるようになると、益をもたらします。
これがまた楽しいところであります。
これを実践したいですね
当然各ブローカーで使用するEAや通貨ペアは厳選しているつもりですがまだまだ甘かったです
一層検証作業に励もうと思います(笑)