EAラボラトリーフォーラム::FXシステムトレード情報満載のコミュニティサイト

ユーザー登録    ログイン    フォーラム    検索    FAQ

掲示板トップ » その他

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 16 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
 記事の件名: Re: ふとした疑問
 投稿記事 Posted: 2010年2月10日(水) 06:05 
オフライン
グローバルモデレータ
アバター

登録日時: 2009年5月28日(木) 15:21
記事: 646
ウェブサイト: http://www.ea-labo.com
皆さんこんばんは。
ROMは遺憾よ~といっておきながら私自身が結構ROMってました・・・w

なかなか有意義なお話が繰り広げられていますね。
zingFX研究員の分析データを見る時忘れてはいけないのは、X軸に差分を持ってきているところです。
FXのチャートデータから差分を出していますが、ある地点の差分はその直前の事象の影響を受けます。ベルヌーイ試行や完全確率抽選の類ではないということです。
きれいな正規分布が望める時間とそうでない時間があるわけです。

これはFX逆張りトレードの一番重要なところです。テクニカルトレードとはいえこの前提を踏んでいる以上、ファンダメンタル要素を感覚で計っていることになりますね。
z80研究員の考察にあるように、このこととスプレッドを加味してリミットを最適化することができます。しかしこれも、業者のスプレッドの算出方法が重要であり、このことを学ばねばならないのです。

深く楽しいですねFXは。(特にスキャルピングは)

ページトップ 
 プロフィール WWW  

投稿記事 Posted: 2010年2月10日(水) 09:17 
オフライン
Hランク
Hランク

登録日時: 2010年1月29日(金) 19:00
記事: 67
engineeeer様。皆様、おはようございます。 :D

engineeeer様。コメントありがとうございます。EAの設計概念の勉強になります。
所長のお出ましで、探査射撃を皆様の助けを得て行った甲斐がありました。

ご指摘のように、自分で時間依存の自己相関があるといっておきながら忘れてました。
差分で離散化した分布でも、特異な時間依存の兆候が出るときは出るでしょうね。

マルコフ過程の組み込みやっぱりいるんですか。 :?: すごいです。 :shock:
今は、Cに近い統計専門言語があるそうなのでそれで解析されているのでしょうか。
そいつを移植すれば・・・(私の能力はとっくに超えてますので予想です :oops:

仰るようにというか、履歴書に書いたようにというか、短時間の未来を予測するスキャルピングは、
物理屋、数学屋をくすぐると思います。 :mrgreen:

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年2月11日(木) 08:18 
オフライン
Hランク
Hランク

zingFX 様。おはようございます。 :D

まず、お詫びしなければなりません。今回、私は、2ページ目から読みはじめて、
1ページの終わりの zingFX 様の投稿に全く気づかず、読んでおりませんでした。
不愉快な思いをされたかと存じます。すみませんでした。

検証につきましては、profit2の取説にあったように行えばよいと理解いたしました。
その次からは、もうだめです。
便利ツールを作るというのは、MQL4?でつくっているということで理解しています。レベル高し。

ボリンジャーバンド!その術語に結びつくとは、まったく考えていませんでした。 :idea:

ボリンジャーバンドUPバンド=移動平均+標準偏差
ボリンジャーバンドLOWバンド=移動平均-標準偏差

ご指摘のとおりですね。

こうやってエントリーとイグジットをするロジックですか。
だから、スプレッドの話にもつながるわけですね。奥深し。 :shock:
とても成長した感じです。(皆様にとっては当然でしょうが。)

サポートライン、レジスタンスラインでペアでした。平均移動線の場合は、
http://www.fxmemo.net/5/7/000025.html
の絵にあるように、もしも特定区間を何回も上下するとそこだけ分布が突出するのでは
と思ったわけです。 :?:

すまません。
「価格の数字(節目の、89.00とか、91.00)に対してならば、なんらかの法則性が
あるように思えます。」
とは、どこのことになるのでしょうか。

ぶつぶつな文章になってしまいました。
お教えいただければありがたく存じます。

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年2月11日(木) 23:12 
オフライン

登録日時: 2010年1月04日(月) 20:01
記事: 37
z80様、こんばんわ。

z80 さんが書きました:
まず、お詫びしなければなりません。今回、私は、2ページ目から読みはじめて、
1ページの終わりの zingFX 様の投稿に全く気づかず、読んでおりませんでした。
不愉快な思いをされたかと存じます。すみませんでした。

どこ?と全く気付いていません。 :lol:  鈍感なので、ご心配なく。 :D

z80 さんが書きました:
サポートライン、レジスタンスラインでペアでした。平均移動線の場合は、
http://www.fxmemo.net/5/7/000025.html
の絵にあるように、もしも特定区間を何回も上下するとそこだけ分布が突出するのでは
と思ったわけです。 :?:

「何回も上下する特定区間」から分布を取ると規則性は見えると思います。
ただこれは事後的な話であって、将来そこがレジストや、サポートとなるのかは
誰にも分かりません。engineeeer様が書かれたように、ファンダメンタルな
要素もあって、相場が動きます。

また個人で、レジスト値、サポート値の取り方は違います。直近の安値、高値にする人や、
ボリンの2σ、3σ、フィボナッチ、チャートの時間軸によっても変わります。
でも、フロアトレーダーは莫大な金額を使い、大抵、切りのいい1円単位の数字で、SL、TFにします。
そういう訳で、89円とか91円とかの数字なら法則性があるかも、と思った次第です。 :D

ちなみに、09年4月から09年12月のERU/JPY週足は、127円辺りがサポート、139円辺りがレジストでしたよ。

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年2月12日(金) 08:15 
オフライン
Hランク
Hランク

皆様。zingFX様。おはようございます。 :D

せっかく、ご考察いただいたのに、意図せぬとはいえ読んでなかったのは
恥ずかしい限りでした。 :oops:

話がだんだん時間軸やスケーリングに触れてくるようになり、大変勉強になります。
やっぱり、特異性というか、くせをつかむのが大事ですね。
そのためのチャート解析ということになります。温故知新というと陳腐ですか。 :mrgreen:

これからも、ご指導のほどよろしくお願い申し上げます。

ページトップ 
 プロフィール  

投稿記事 Posted: 2010年2月13日(土) 23:21 
オフライン

登録日時: 2010年1月04日(月) 20:01
記事: 37
z80様、こんばんわ。

私も日夜勉強中です。 :lol:

でも、z80さんの「ふとした疑問」、こういうの重要だと思います。
チャートを長く見続けると、意外と先入観にとらわれることも多く
なってしまいますので。

これからも、よろしくお願いします。

ページトップ 
 プロフィール  

期間内表示:  ソート  

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 16 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

掲示板トップ » その他

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[4人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  

Protected by Anti-Spam ACP
Japanese translation principally by ocean