nomonoriさん、FT結果を載せていただくときはsetファイルも載せていただいたほうが比較参考になりますのでお願いいたします。
viewtopic.php?f=41&t=383#p3401おっしゃるとおり、ポンド円はアジアタイム逆張りスキャルには向かないと思いますが。。(^_^;)
閑話休題。
僕も、ですが設定を出して結果を検証し、ここに公表しても他の研究員の反応が全く無いことがありますよね(汗)。たくさんDLされるファイルと全くDLされないファイルの違いはなんでしょうか。
たとえばメタクオーツ社のデータを使って「デフォルトパラメータで2005年から昨日までの24時間のバックテストをやってみました!」とファイルを全通貨でアップしてもおそらくほとんど誰もDLしてくれないと思います(笑)。確かにものすごく時間がかかって苦労したとは思いますけど。
僕の設定をたくさんDLしていただいたのは当然上記のことを信頼できるブローカーデータでバックテストしたうえで時間帯を絞り、さらに分単位で設定してバックテストし、結果が正しいかもう一度バックテスト。そしてPFを出し、直近の相場に合っているかどうかを考察した結果を(完全ではありませんが)「どうでしょうか?」と公表したからだと思います。
僕や皆さんが欲しているのは単にデフォルトパラのバックテストやフォワードデータではなく、「最適と思われる設定の検証データは本当に現時点で通用するのか?」ということですから、という僕のデータを元に他ブローカーを含めてFTの報告をしていただくのは僕自身とてもありがたいことですし、この研究室もそのためにあると思います。
ゆきちさんが<ただ、人の苦労を真似するだけの方もいらっしゃるのは事実です。>とおっしゃっているのは
たとえば僕の時間帯設定も現時点で64回DL(ありがとうございます)されていたものの、こちらにその設定についての検証や感想を書いていらっしゃるのはごく一部の方だけですから、そのことを嘆かれたのだと思います。
確かに何の反応もないと今後検証データをアップする意欲が湧きませんもの(笑)。
nomonori さんがおっしゃるように古い研究員が出した結果を見て参考にするのも当然アリと思いますが、できればまずは自分で出した結果も同時に提示して比較考察していくのがベストと思います。それならば誰からも「クレクレ君(・A・)イクナイ!」なんて思われませんし。
人のデータってそれを作った人のバイアスがかかっていますから(たぶん)、そもそも間違いかもしれませんしね。
「自分はこういう通貨比率が良いと思ったのですが(検証データ提示とその根拠含む)、○○さんの検証結果と比べてどうでしょう?」ならば大歓迎されると思いますが、いかがでしょうか。
オープンというのは誰かの自慢設定(大汗)を公表するだけではなく、こんな感じなのかな?と思い書かせていただきました。m(__)m